ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО КРАЯ

Сайт Зеленогорского лицея-интерната

Споры по поводу строительства ГЭС

Крапивинский гидроузел с водохранилищем на реке Томь строился, в первую очередь, из санитарных соображений, для создания запаса чистой воды, для защиты здоровья людей, населяющих Кемеровскую и Томскую области. Это было бы первое и единственное в стране гидротехническое сооружение такого назначения. Однако кузбассовцы выступили против гидроузла, назвав проект преступным.

Инициатор комплексного исследования Байкала и Ангарского каскада «рукотворных морей» профессор В.Н.Скалон писал, что создание гидроузла с водохранилищем – самое катастрофическое по своим последствиям из техногенных вторжений в природу, оно коренным образом изменяет экологическую систему всего региона.

С двадцатых годов Кузбасс можно было назвать гигантской строительной площадкой. Красивейший уголок сибирской природы с черневой тайгой Горной Шории и Кузнецкого Алатау, с кедрачами и реликтовым Липовым островом, с прозрачными озерами и горными форелевыми реками растерзан, изрыт, захламлен, растоптан буквально за несколько десятилетий. И все эти беды организаторы строительства ГЭС хотели исправить одним, еще более мощным ударом по экологическому равновесию – созданием Крапивинского гидроузла с водохранилищем.

В начале 70-х  годов и руководители области, отстаивая в высоких инстанциях идею водохранилища, действовали из лучших побуждений, искренне заботились о развитии производительных сил  бассейна. Они руководствовались бытующим тогда мнением, что гидростроительство способно решить водные проблемы любого региона.

Деньги на проекты века выделялись безоговорочно. Все с надеждой говорили лишь о том, какие блага дало бы нам будущее море, о подъеме уровня воды в реке, ликвидации разрушительных половодий, о трехстах тысячах киловатт дешевой энергии, о водозаборе для Ленинск-Кузнецкого и города Белово, об оросительных системах для сельского хозяйства, о возрождении судоходства и рыболовства.

Эти сиюминутные выгоды заслонили поначалу порочность самой идеи: естественный механизм самоочищения реки, который складывался тысячелетиями, заменить искусственным, который снизит скорость течения в девять раз, создаст условия не для ликвидации загрязнений, а для их накопления, может выйти из строя в результате одного аварийного выброса. Безответственность проектировщиков проявилась в том, что расчет сделан исключительно на чистую воду, собранную в водохранилище, варианты с загрязнением, пусть и незначительным, даже не прорабатывались. Строительство гидроузла началось задолго до утверждения проекта, что поставило правительство в безвыходное положение.

Предусмотренная проектом  глубокая очистка всех сточных вод, поступающих в Томь выше плотины, оказалось делом трудноосуществимым, первоначальный срок пуска гидроузла – 1980-й год – начал отодвигаться.  Выяснилось, что обеспечить чистоту воды невозможно.

Воду загрязняют не только индустриальные гиганты, но и сотни средних и мелких предприятий, ядохимикатам с полей вообще невозможно поставить преграду, степень загрязнения из воздуха доходит до 20 процентов, городские очистные сооружения перегружены и нуждаются в реконструкции.

Ученые согласились с невозможностью очистить химические стоки Кемерова и решили их разбавить с помощью гидроузла. Почему же так опрометчиво поверили в очистку верхнего бьефа? (Бьеф – часть водоема, расположенная по течению выше плотины).  Возможна ли она? Наука не дает ответа на этот вопрос.

Для отчета о проделанной работе родилась формула: уровень загрязнения воды и воздуха в Кузбассе стабилизировался, не растет, несмотря на то, что в строй действующих вводятся все новые и новые мощности. Эта формула несколько лет звучала с трибун разных совещаний.

От нее отказались лишь тогда, когда стало очевидно: уровень загрязнения растет, увеличивается и по валу и по отдельным компонентам.

На томских берегах умерла романтика покорения водных просторов Сибири. Опытные строители, поспешившие сюда с Капчагая, Вилюя, Енисея, Ангары, привлеченные гуманным назначением гидроузла, поняли, что ошиблись и поспешили на другие объекты страны. Объявив стройку ударной комсомольской, мы потом об этом ни разу не вспомнили».

         Ученики В.Н. Скалона, организатора научно-исследовательской станции «Чайка» при Кемеровской университете, предупредили проектировщиков о пагубном влиянии на качество воды многих факторов. Это и залежи торфа, оставляемые на дне ложа, и возможные проявления ртутного месторождения, и необходимость оценки ядовитых отложений в русле реки, которые накопились в результате многолетнего загрязнения реки. «Чайка» первой задумалась об альтернативе Крапивинскому гидроузлу. Руководители «Казгидропроекта» сочли эти предостережения диверсиями и прекратили финансирование работ.

Реализация проекта Крапивинского гидроузла в его нынешнем виде – начало противоестественного процесса, в результате которого красивейшая горная  река Сибири превратится в проточную систему гигантских отстойников, на время обеспечив рост технологической водой, дальнейшее осуществление хищнической колониальной политики в отношении края, богатого полезными ископаемыми.

Высокие концентрации загрязняющих веществ в водах р. Томь

В связи с угрозой попадания радиоактивных отходов в подземные водозаборы Томска и Северска для жителей Томской области вновь остро встал вопрос об использовании Томи в качестве источника питьевой воды. Поэтому вопрос об очистке сточных вод в Кузбассе становится для томичей по-настоящему жизненно важным. По аналогии с Волгой авторы проекта полагают, что задержанные в водохранилище паводковые воды разбавят загрязнения, поступающие в течение года в Томь. Но при этом игнорируется тот факт, что паводковые воды в Томи более грязные, чем те, которые планируется разбавлять (80% водных загрязнений попадают в Томь с паводковыми водами). Проектировщики предлагают эту грязь собрать и распределить равномерно на весь год. Кроме того, в связи с наличием застойных зон, низкой температурой воды, высоким содержанием органических веществ уже в самом водохранилище качество воды будет ухудшаться.

Если первоначально в проекте предусматривалось построение очистных сооружений на предприятиях верхнего бьефа до заполнения водохранилища, то сегодня авторы проекта говорят о нереальности данного требования.

Альтернатива. Вместо разбавления грязных стоков строить очистные сооружения на предприятиях, организовывать замкнутые циклы водопользования.

Недостаточная обеспеченность водой населения и предприятий Кемеровской области

Сегодня информации о реальной потребности Кузбасса в воде недостаточно. В заключении экологической государственной экспертизы по проекту Крапивинского гидроузла приводилась оценка с учетом потребления воды на 1990 год. С тех пор потребление воды промышленностью сократилось в связи с остановкой многих предприятий, численность населения Кузбасса уменьшилось. Водность реки сохранилась. Тогда на чем основаны заявления о дефиците водных ресурсов? Если дефицит действительно существует и вызван разгильдяйством водопользователей, то надо наводить порядок в системах водоснабжения, усиливать экономические регуляторы, а не увеличивать до бесконечности подачу воды.

Альтернатива. Вместо увеличения объемов подачи воды можно уменьшить объем ее потребления введением оборотных систем водопользования, снижением затрат при транспортировке. Кроме того, существуют интереснейшие проекты использования воды горных притоков Томи для обеспечения жителей Кузбасса чистой питьевой водой. (Проект "Чистую воду Тайдона - городам Кузбасса", ЮнЭкО гимназии № 62 г. Кемерово).

Потребность Кузбасса в дешевой электроэнергии

В России с энергопотреблением - парадокс. Электроэнергии не хватает, об этом заявляют руководители многих регионов, в том числе - Кузбасса. Но с другой стороны - энергии у нас избыток: РАО ЕЭС планирует ее широкий экспорт за рубеж. Решение ребуса: есть дефицит дешевой электроэнергии. Но стоит авторам проекта Крапивинского гидроузла выговорить эту мысль четко, для них возникают неудобства. В Кузбассе денег на завершение строительства нет, значит - их надо привлекать. Следовательно, хозяином будет лицо коммерческое. А значит, цену электроэнергии будет определять рынок. Но где гарантия, что эта энергия будет дешевой?

Альтернатива. Вместо лоббирования интересов новых производителей и продавцов электроэнергии искать рычаги воздействия на тарифы и цены энергетического рынка.

Опасность разрушения недостроенной плотины гидроузла

Сторонники строительства Крапивинского гидроузла много говорят о возможности аварийного разрушения плотины, связывая ее с недостроенностью гидроузла. Но правильнее говорить о проблеме незаконсервированности строительства. Ведь вместо консервации сооружений (в соответствии с решением Правительства СССР) работы были просто остановлены. При этом, скромно не замечая своей вины (практически преступное невыполнение мероприятий по консервации сооружений гидроузла), сторонники и организаторы строительства Крапивинского гидроузла не упускают случая всплеснуть на публике руками: "Недостроенная плотина - источник опасности. Вот к чему приводит близорукое потакание политической конъюнктуре и требованиям безграмотных "зеленых"!".

Альтернатива. Вместо достраивания плотины провести консервацию объектов.

Безработица в поселке Зеленогорский

В случае возобновления строительства значительная часть населения поселка получит работу на период строительства (7-8 лет). В дальнейшем на гидроузле останется работать лишь малая часть населения поселка. А значит, строительство - лишь временное решение проблемы, и создавать новые рабочие места все же придется. Почему же никто не берется устраивать жизнь сельчан сегодня, почему сначала нужно завершить строительство гидроузла? Напоминает предвыборные речи: вы сначала меня уважьте, а уж потом... В то же время, сооружение и запуск гидроузла резко сократят возможности трудоустройства. Выпадут целые секторы перспективного бизнеса. "Гуляющий" уровень зеркала воды выведет из оборота огромные прибрежные территории, привлекательные для организации отдыха - как организованного, так и "дикого". Выйдут из оборота сельскохозяйственные земли. Возникнут проблемы с рыболовством: нет в плотине миграционных рыбоводов, а значит и рыбы будет меньше.

Альтернатива. Развивать в поселке Зеленогорском туристический бизнес, реализовать проект наукограда, экополиса. Для этого средств требуется меньше, а привлечь их проще.

Обоснования необходимости сооружения Крапивинского гидроузла неубедительны. Сам проект и возможность его реализации вызывают возражения специалистов. Вот некоторые замечания экспертов, зафиксированные в акте Государственной экологической экспертизы 1993 года:

"Строительство Крапивинского гидроузла существенно изменит сезонный режим реки Томь в нижнем ее течении. Изменится характер затопления поймы реки Томь, следовательно, произойдут изменения в пойменных экосистемах. Нарушится продуктивность сельхозугодий, водоемов, лесных земель. Изменится видовой состав растительного покрова и животного мира".

По предварительной оценке после строительства Крапивинского водохранилища возможны следующие изменения микроклимата прибрежной зоны:

- учитывая большие размеры водохранилища в районе его влияния, будут развиваться ночные и дневные бризы, скорость которых может достигать 2 м/с и более;

- благодаря дневным бризам в теплое время года в прибрежных районах температура воздуха может понижаться на расстоянии около 10 км от водохранилища. При этом на расстоянии до 100 м от берега водоема вглубь прибрежной зоны температура воздуха может понижаться в июле на 4-5 °С, а на расстоянии от 1 до 10 км - от 2 до 0,2 °С соответственно;

- скорость ветра, даже при отсутствии бриза, в прибрежной полосе может увеличиваться в 1,2-1,3 раза, а на мысах и косах - в 1,5-2 раза. Увеличение скорости ветра будет прослеживаться на расстоянии не менее 10 км.

- средняя месячная относительная влажность воздуха в теплое время года может повышаться до 10 % и более;

- туманы, особенно в зимнее время, в районе водохранилища могут возникать на порядок чаще. При этом, учитывая, что в районе водохранилища, как и на всей территории Кемеровской области втечение всего года преобладают ветры южной четверти, эти туманы будут перемещаться в сторону Кемерова и других промышленных районов. Последнее будет способствовать образованию смога в промышленных районах.

Кроме того, в настоящее время слабо изучены вопросы, связанные с застойными явлениями. "Цветение" воды коснется не только водохранилища, но и пойменных водоемов, находящихся ниже плотины водохранилища. С изменением характера затопления усилятся заморные процессы, уменьшится роль реки в формировании природных комплексов. В первую очередь это отразится на почве и растительности поймы. Снятие поемности на основной территории нижнего течения реки Томь, снижение уровня грунтовых вод повлекут за собой деградацию почв и растительности поймы нижнего бьефа водохранилища, снижение устойчивости пойменной экосистемы от плотины до устья Томи и даже поймы Оби до впадения в нее Чулым.

При перехвате 50% стока весеннего половодья в нижнем течении Томи условия для воспроизводства рыбы окажутся неблагоприятными. По предварительным подсчетам ущерб рыбным запасам составит не менее 1,2 тысяч тонн в год.

Сочетание понижения температуры воздуха в теплый период с увеличением влажности воздуха и скорости ветра создаст менее благоприятные микроклиматические условия для проживания, ухудшит рекреационные свойства прибрежной зоны. В холодное время года усиление ветра в сочетании с низкой температурой воздуха повысит суровость зимы.

Перечень замечаний экспертов продолжать можно еще долго. Хотелось бы обратить внимание читателей на другие обстоятельства, не учтенные госэкспертизой:

1. При сравнении карт Красной книги Кемеровской области с территорией, подлежащей затоплению (66 тыс. га.), становится видно, что водохранилище уничтожит важные для природы Кузбасса объекты. Это места произрастания и обитания 29 охраняемых видов растений, 4 видов грибов и 12 видов животных. Также плотина уничтожит памятники природы Кемеровской области (Лачиновская курья, Бычье горло). Повредит водохранилище и краснокнижным видам, обитающим ниже плотины в Среднем и Нижнем Притомье из-за нарушений естественного гидрологического и температурного режима в реке Томь.

Во время полевых исследований Юношеского экологического объединения гимназии № 62, охвативших примерно четверть подлежащей затоплению территории, выявлена возрождающаяся колония бобров (около 200 особей). Ежегодное наполнение водохранилища (на 23 метра) приведет к гибели рождающихся в апреле-мае молодых особей.

2. Ниже по течению планируемой плотины по берегам реки в настоящее время расположены пляжи, места спортивного рыболовства, дачные участки и загородные базы отдыха. Благодаря действию муниципальных властей, которые оборудовали и содержат пляжи в Кемерове, рекреационные условия на берегах реки Томь улучшились. Расчеты показывают, что в теплые дни лета на берегах Томи в черте города Кемерово в день отдыхает 20-25 тысяч человек. Томь активно используется для отдыха и в Юрге, и в Томске, и в других населенных пунктах.

Проектируемый спуск воды со дна водохранилища вызовет похолодание воды до 6-10°С в летний период на всем участке среднего и нижнего течения Томи. В такой ситуации река перестанет быть местом отдыха для многих тысяч людей, будут затоплены пляжи в Кемерово.

3. Известно, что ликвидация больших массивов торфяников (7 тыс. га) и почвы в зоне затопления не планируется. Значит, затапливаемые водохранилищем органические вещества, попав в воду, будут разлагаться, что нанесёт существенный вред качеству воды в Томи. Произойдет вымывание ртутьсодержащих горных пород, добыча и транспортировка которых осуществлялась на планируемой к затоплению территории (река Осипова).

За годы "эксплуатации" гравийно-песчаное дно Томи за счет абсорбции накопило огромное количество загрязнителей. При изменении режима протока вод, образования застойных зон может начаться процесс вымывания веществ обратно в воду. А значит, строительство гидроузла отрицательно скажется не только на природе, на рекреационных возможностях, но и на качестве питьевой воды.

4. Существуют оценки, показывающие, что при нынешнем объеме переноса твердых фракций течением Томи объем водохранилища будет в значительной степени заполнен илом и камнями уже через 8 лет после строительства плотины.

5. Одним из назначений гидроузла является "промыв русла при сбросах", то есть использование плотины для смыва залповых сбросов отходов (как в сливном бачке унитаза) через Томь и Обь в Арктику. Такое превращение русел сибирских рек в канализационный водоток - худший вариант решения проблемы загрязнения. Для решения проблемы чистой воды необходимо добиваться устранения причин загрязнения (промпредприятия и сельхозпроизводства), а не только устранять их ошибки. Положительный пример этому есть - возрожденная река Рейн в Европе.

6. Брошенная техника и части инженерных сооружений ржавеют, разрушаются и разворовываются. Грунтовые части плотины во время сильных дождей и снеготаяния подвергаются эрозии: вымоины ежегодно увеличиваются на 2-3 см в глубину. Известно, что в районе размещения водохранилища стыкуются разные по характеру геологические структуры. Более 10 лет на незаконсервированной должным образом стройке развиваются процессы разрушения ранее построенных объектов гидроузла. В дополнение к этим фактам следует учесть водный объём планируемого гидроузла, который будет колебаться от 2 до 12 кубокилометров. Такое колебание уровней воды и возросшая сейсмическая активность на юге Сибири увеличивают вероятность разрушения намывной гравийной плотины.

В существующем сейчас положении часть грунтового тела плотины сужает русло реки Томь и во время снеготаяния (апрель - май) будет препятствием для высокого и быстрого потока талых вод в Томи. Вероятный в этом случае размыв грунтового тела приведет к многократному превышению допустимого содержания в речной воде взвешенных веществ. Спустившись вниз по течению, грязный поток забьет водозаборы, расположенные в городах Юрга, Томск, в поселке Крапивинском (для городов Ленинск-Кузнецкий,  Полысаево).

Вышеуказанные обстоятельства могут означать, что волна объемом 10 кубокилометров будет катастрофической для Кемерова, Юрги, Томска, города атомщиков Северска, для размещенных в них промышленных предприятий и многочисленных поселков, расположенных ниже по течению реки. Разрушение плотины может стать привлекательной акцией для террористических организаций.

Большинство из перечисленных возможных негативных последствий не устраняются совершенствованием плотины и устройства гидроузла, то есть требуют специальной программы их предотвращения и ликвидации. К сожалению, такая программа сегодня не обсуждается. Поэтому сложно понять полную цену проекта.

         На борьбу с этой губительной перспективой нас вдохновляют такие общенародные события, как прекращение работ по переброске  части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию, меры по спасению Байкала и Арала, отказ от многих авантюрных гидростроительных замыслов. Перекрытие реки – это вынужденная хирургическая операция на природном организме, на нее соглашаются лишь в крайнем случае, когда испробованы все другие методы лечения.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz