ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО КРАЯ

Сайт Зеленогорского лицея-интерната

Легенды родного края

Зеленогорск – маленький и еще молодой поселок на левом берегу реки Томь, расположенный в Крапивинском районе. А вот история района уходит своими корнями в далекое прошлое. Создание Крапивинского района непосредственно связано с легендой о хане Кучуме.

В конце XVI века (1598г.) последнему отряду Кучума было нанесено полное поражение на Оби в устье реки Ирмень. Уцелевший хан Кучум с телохранителями спасся на лодке и пробрался вверх по Томи к границам Монголии. Путь его пролегал по территории нынешнего Крапивинского района. На побережье реки Тайдон (правый приток Томи) Кучум заболел и умер. Его  похоронили в кургане у трех сосен, в 15 верстах от устья Тайдона, недалеко от впадающей в него речки Кучуманды. В кургане по мусульманскому обычаю татарских князей были погребены все его воинские доспехи, боевая лошадь, конская сбруя, предметы обихода. Вместе с ханом должны были быть захоронены его жены и слуги, но поскольку старшая жена умерла раньше, с ним похоронили среднюю дочь Улумандру.

Старшая же дочь  Кучумандра, стремясь уцелеть, покинула отца, воспользовавшись непогодой и темной ночью. С собой она прихватила суму с золотом. Долго пробиралась беглянка верхом по таежным тропам и наконец выехала на правый берег Томи, туда, где в нее впадает речка Луговушка. Стремясь поскорее уйти от преследовыания, она с ходу направила коня в бурлящую воду весеннего разлива. При грозовом раскате грома и всполохах яркой молнии, успокаивая вздрагивающего коня, Кучумандра дала себе обещание: в том месте, где ее вынесет  к берегу, построить часовню в честь русского бога Николы Чудотворца. Трудно сказать, так это было или не так,  – это всего лишь легенда.

Существует предположение, что когда в начале 18 века казаки-землепроходцы поставили Кузнецкую крепость и через несколько лет искали место для новой крепости внизу по Томи, они заметили на высоком левом берегу часовню. Это было очень удобное место, с хорошим круговым обзором для крепости. Здесь и был заложен Мунгатский острог, вокруг которого и стали селиться крестьяне-землепашцы, охотники, ремесленники, рыболовы. Постепенно сформировалось село Мунгатское. В дальнейшем, в начале 18 века, в двух верстах от Мунгатской крепости вверх по Томи,  в устье реки Быструхи с более удобными пастбищами и пашнями  было основано село Крапивино.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz